Heute zaubern wir einen frischen Frühlings-Salat mit schwarzem Rettich oder „Radi“, wie der Bayer sagt. Das Gemüse zählt zu den sehr basisch wirkenden Lebensmitteln – ebenso wie roter oder weißer Rettich. Schwarzer Rettich hat nicht nur eine entspannende Wirkung, er hilft beispielsweise auch gegen übermäßige Schleimbildung bei Heuschnupfen. Zudem sind Rettiche reich an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Spätestens wenn man hineinbeißt, wird einem schnell klar: Man, ist der scharf! Das liegt an den scharfen Senfölen. Die kurbeln eure Fettverbrennung so richtig an und helfen euch beim Abnehmen. Die schwarze Wurzel schmeckt besonders geraspelt oder fein geschnitten als Salat. Wir haben ein leckeres Rezept für euch zusammengestellt.
Was ihr für 2 Portionen braucht:
- 150 Gramm Salatgurke (Bio)
- 150 Gramm Schwarzer Rettich (alternativ auch weißer)
- 2 Lauchzwiebeln
- ½ Chilischote (rot)
- ½ Mango (130g Mangofruchtfleisch)
- ½ Bund Koriander
- 2 Esslöffel Sesamsaat
- 1 Limette
- 1 Esslöffel Leinöl
- 1 Teelöffel Sesamöl (alternativ Leinöl)
So wird’s gemacht:
- Zunächst wascht ihr die Gurke und trocknet sie ab. Schält den Rettich und hobelt ihn zusammen mit der Gurke in feine Stifte oder Scheiben. Anschließend die Lauchzwiebeln putzen, die Chili entkernen und beides fein hacken. Die Mango schälen in kleine Streifen schneiden.
- Wascht den Koriander, schüttelt ihn trocken und zupft die Blätter ab. Die Sesamsaat röstet ihr in einer Pfanne ohne Fett goldbraun. Anschließend nehmt ihr sie aus der Pfanne und lasst sie abkühlen.
- Für das Dressing verrührt ihr den Saft der Limette, einen Esslöffel kaltes Wasser, Meersalz und das Chili und rührt nacheinander beide Öle mit einer Gabel unter. Anschließend mischt ihr alles mit den anderen Salatzutaten. Den Salat anrichten, mit Sesam bestreuen und genießen.
Viele weitere basische Rezepte gibt’s auf unserem Magazin.