Süßes oder Saures?
Nein, heute wollen wir lieber etwas Gesundes! Wir haben für euch ein komplettes basisches Kürbis-Menü, mit dem ihr eure Gäste mit Sicherheit begeistern könnt!
Schmeckt super und hilft euch, euren Säure-Basen-Haushalt in Balance zu halten!
(Alle Rezepte sind für circa 4 Personen)
Kürbissuppe:
Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
Anschließend den Kürbis in grobe Stücke schneiden und 10-15 Minuten in der Gemüsebrühe bei schwacher Hitze kochen lassen. Wenn die Kürbisstücke weich genug sind, mit einem Stabmixer fein pürieren und die Kokosmilch hinzugeben.
Jetzt nur noch die Gewürze hinzugeben und fertig ist die Halloween-Vorspeise!
Um das Ganze schön anzurichten, die Suppe in tiefe Teller füllen und mit dem Kürbiskernöl, den Kokosraspeln und den Kürbiskernen dekorieren.
Zutaten:
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1 Dose Kokosmilch
- ½ Liter Gemüsebrühe
(je nach gewünschter Konsistenz) - 4 TL Kürbiskerne
- 2 TL Kokosraspeln
Gefüllter Kürbis mit Zucchini-Chips:
Die Zucchini in feine Scheiben, auf ein Blech verteilen und in den vorgeheizten Ofen (200°C Umluft) geben. Die Scheiben müssen nun circa 40 Minuten im Ofen bleiben (Zeit kann je nach Ofen auch variieren!).
Nach 20 Minuten die Chips wenden und würzen. Die Zwiebeln schälen, fein schneiden und in etwas Olivenöl andünsten.
Den Sesam kurz mitdünsten. Den geschnittenen Lauch, die gewürfelten Karotten, Paprika und Kartoffeln hinzugeben und alles mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Circa 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen vom Kürbis einen Deckel abschneiden und mit einem Löffel die Kerne und das Fruchtfleisch herausschaben. Das Kürbisfleisch würzen.
Das angedünstete Gemüse etwas abkühlen lassen und mit den Eiern und mit etwas Dinkelmehl vermischen.
Mit Kräutern, Salz, Pfeffer, etc würzen und das Fruchtfleisch dazugeben. Alles zu einer Masse verrühren und die Masse in den Kürbis geben. Den Deckel auf den Kürbis legen und alles im vorgeheizten Ofen ( 180°C Umluft) für circa 2 Stunden backen.
Den Kürbis gemeinsam mit den Chips anrichten – fertig!
Zutaten:
- 1 großer Hokkaido Kürbis
- 1 Stange Lauch
- 200 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 rote Paprika
- 70 g Sesam
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Olivenöl
- 2 Bio-Eier
- Etwas Dinkelmehl
- 500ml Gemüsebrühe
- 3 Zucchini
- Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran
Kürbisbrot mit Avocado-Aufstrich:
Den Kürbis in grobe Würfel schneiden und circa 15 Minuten dünsten. Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren. 100g von der Kürbismasse in eine Schüssel geben und für den Aufstrich aufheben.
Dinkelmehl, Backpulver, Olivenöl, Wasser und Salz zu der anderen Kürbismasse hinzugeben und die Masse gut durchkneten.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und eine Stunde ruhen lassen. Dann den Teig zu einem Brotlaib (oder zu kleinen Brötchen) formen und oben mit dem Messer leicht einritzen.
Das Kürbisbrot für circa 35-40°C im vorgeheizten Ofen (170°C Umluft) backen lassen. Währenddessen den Brotaufstrich zubereiten. Das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken und zu der Kürbismasse geben.
Den Zitronensaft und die Kräuter dazugeben. Alles gut miteinander vermischen. Fertig.
Zutaten:
- 300g Hokkaido Kürbis
- 300g Dinkelmehl
- 2TL Backpulver
- 2EL Olivenöl
- 50ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Avocado
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 3 EL frische gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelissen, etc.)