Süßkartoffel-Pommes, Süßkartoffel-Toast, Süßkartoffeln vom Grill – Das basische Knollengemüse aus Süd- und Mittelamerika kann eine ganze Menge! Und ist dazu auch noch eines der gesündesten Gemüsesorten weltweit. Wir haben noch ein paar spannende Fakten zur Süßkartoffel entdeckt:
Fakt 1
Batate der Papua New Guinea Highlanders
Ja, ihr habt richtig gelesen: Die Papua New Guinea Highlanders in Indonesien ernähren sich laut Forschern zu 90 Prozent von der Süßkartoffel, der sogenannten „Batate“. Denn sie enthält alle Vitamine bis auf Vitamin D und Vitamin B12.
Fakt 2
Eine der ältesten Gemüsesorten
Die Süßkartoffel ist eine der ältesten Gemüsesorten. Denn sie wurde bereits vor über 10.000 Jahren in Zentral- und Südamerika gegessen – peruanischen Höhlenmalereien zufolge.
Fakt 3
Die Süßkartoffel und Christopher Columbus
Nach Europa kam die Süßkartoffel wohl 1492. Christopher Columbus hatte die Knolle im Gepäck.
Fakt 4
Bronzemedaille bei der Weltnahrungsmittelernte
Nur Kartoffeln und Maniok liegen noch vor ihr: Die Süßkartoffel belegt Platz 3 auf der Rangliste der Weltnahrungsmittelernte und gehört damit zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel vieler Länder.
Fakt 5
Rote und orange Farbe
Die rötliche Farbe verdankt die Süßkartoffel dem sehr hohen Gehalt an Carotinoiden. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die hoch antioxidativ wirken.