Probleme mit der Verdauung? Mit diesen 10 basischen und ballaststoffreichen Lebensmitteln kommt der Magen-Darm-Trakt schnell wieder in Schwung:
1. Aprikosen
Aprikosen sind ballaststoffreiche Vitaminbomben und wirken stark basisch. Am Besten wählt ihr die getrocknete Variante: Wer nur zwei davon am Tag isst, deckt schon die Hälfte seines Tagesbedarfs an Vitamin A ab.
2. Weiße Bohnen
Weiße Bohnen sind in der Küche vielseitig einsetzbar, ballaststoffreich und basisch. Daneben bringen sie noch wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor mit.
3. Chiasamen
Chiasamen enthalten fünfmal so viel Kalzium wie Milch, viel Eisen und Antioxidantien. 100 Gramm Chiasamen enthalten einen Ballaststoffgehalt von 34 Gramm – das ist ein sehr hoher Wert.
4. Pflaumen
Schon Oma wusste die verdauungsfördernde Wirkung von Pflaumen zu schätzen. Idealerweise esst ihr dieses Obst auch in getrockneter Form, denn dann entfalten Pflaumen ihre volle Wirkung.
5. Kichererbsen
Kichererbsen sind basisch, bestehen zu etwa 20 Prozent aus Eiweiß und sind reich an Ballaststoffen. Und sie enthalten die Vitamine A, B, C und E. Auch die Aminosäuren Lysin und Threonin stecken drin.
6. Macadamianüsse
Macadamianüsse enthalten Kalzium, Magnesium, Kalium und wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Trotzdem ist Genuss in Maßen angesagt: Macadamianüsse sind zwar basisch und ballaststoffreich, enthalten aber sehr viele Kalorien.
7. Goji-Beere
Getrocknete Goji-Beeren enthalten sehr viele Vitamine: Vitamin C, A, B1, B2, B3 und B5 stecken in der roten, getrockneten Frucht. Daneben punktet sie mit Eisen, Kalium und Phosphor. Goji-Beeren schmecken z.B. super als Ergänzung zum Müsli!
8. Avocados
Avocados wirken sich mit ihren Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren positiv auf die Verdauung aus. Der hohe Gehalt an Beta-Carotin wird außerdem im Körper in Vitamin A umgewandelt und fördern damit eine gesunde Schleimhaut im Magen-Darm-Trakt.
9. Äpfel
Neben Chiasamen und Goji-Beeren dürfen wir den guten alten Apfel nicht vergessen. Über 30 verschiedene Vitamine und Spurenelemente stecken im Apfel. Und das obwohl er zu 85 Prozent aus Wasser besteht.
10. Feigen
Feigen sind basisch und enthalten neben verdauungsfördernden Ballaststoffen A- und B-Vitamine sowie Folsäure, Botin und Magnesium. Feigen lassen sich auch gut gegen Verstopfung einsetzen: Die getrockneten Früchte über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Morgen frühstücken.
Rezepte mit ballaststoffreichen Lebensmitteln gibt’s auf unserem Magazin.